Wonderful Item | 編集部が見つけた粋なアイテム

発酵食スイーツ。

ブームから定番へ、女性の味方“発酵食”。


糀のほんのりとした甘さに癒される、やわらか食感の和キャンディー。
古町糀飴
糀を寒天で固めた和のソフトキャンディー。糀のほんのりとしたやさしい甘さがやみつきに。食感はゼリーのようで、でキャラメルのような粘りはないので、老若男女問わずおいしく食べられます。プレーンの他、柚子・梅・抹茶などバラエティ豊かな味わいと、タグ付きのかわいらしいパッケージはプチギフトにもおすすめです。

糀、柚子、梅、桜、ほうじ茶、抹茶、神社エール、トマト、バラ
個包装10粒入り 360円(税込)
古町糀製造所

◆Buy◆
http://furumachi-kouji.net/
古町糀製造所オンラインショップにて購入できます。


滋賀酒蔵の地酒と酒粕を使った、芳醇なうま味の生チーズケーキ。
湖のくに生チーズケーキ
山々から琵琶湖に注ぐ清らかな伏流水と、豊かな土地での米作りが受け継がれてきた滋賀には美味しい地酒をつくる酒蔵が数多くあります。その、個性豊かな6つの酒蔵の地酒・酒粕とクリームチーズを贅沢に使った生チーズケーキです。コクのある3種の味『浪乃音』『七本鎗』『萩乃露』の「濃醇タイプ」、すっきりとした3種の味『喜楽長』『美冨久』『松の司』の「淡麗タイプ」があります。インパクトあるお猪口入り。

「濃醇タイプ」「淡麗タイプ」各1,851円(税込)
工房しゅしゅ / 社会福祉法人あゆみ福祉会

◆Buy◆
http://chouchou11.shop-pro.jp/
オンラインストア、または滋賀県東近江市の店舗でも購入できます。


さまざまな発酵素材を重ね合わせ、オリジナルで開発されたリッチなタルト。
4種の発酵チョコタルト
京都・嵐山にある発酵食品専門店「発酵食堂カモシカ」の人気商品。3大発酵文明(マヤ、エジプト、縄文)の知恵が融合して誕生したスイーツです。マヤからは、カカオを発酵させ「神の食物」とされたチョコレート、エジプトからは天然酵母の生地作りの技術を、縄文からは麹菌で米を発酵させる甘酒を取り入れています。味は、「ラズベリー&発酵バター」、「甘酒&みりん粕」、「ブルーチーズ」、「ラムレーズン」の4種類。


2,000円(税込) 発酵食堂カモシカ

◆Buy◆
http://kamoshika.kyoto.jp/ 上記HP内「発酵マルシェ」から購入できます。


発酵の“さしすせそ”で、5つの彩りと日本の五季を表現した、愛らしい玉羊羹。
発酵さしすせそ羊羹 五季
鮮やかな5種類の彩りは移り変わる季節(春夏秋冬+土用)を表現。酒(透明)・抹茶塩糀(緑)・りんご酢(赤)・白味噌(白)・醤油糀(茶)の味わいが、みずみずしい一口サイズの羊羹になりました。5つの色と味わいは、発酵のさしすせそが生み出す自然の恵み。楊枝で突くとプチンと弾ける様、コロンと愛らしい姿にも魅かれます。夏は冷やしてどうぞ。


五季5個入り 1,620円(税込) 五穀屋

◆Buy◆
http://gokokuya.jp/
上記HPより購入できます。
五穀屋nicoe店(浜松市)、五穀屋松屋銀座店(東京都)でも購入可。

THIS ISSUE

静岡版6月号/2018.05.10発行
この夏、知ってつくれる発酵食

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愛知版5月号/2018.04.23発行
カメラ旅STORY

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